王蛇

一次泰国游引发的思考,如果旅游不能增长到

发布时间:2022/8/30 16:06:46   
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又一次出国旅行。本来计划是每天写一些的,但后来发现实在没时间,所以只能攒到回国后写成这一篇。算是给自己一个回忆,也是凑下最近一直没写东西的空缺吧。

又一次出国旅行。本来计划是每天写一些的,但后来发现实在没时间,所以只能攒到回国后写成这一篇。算是给自己一个回忆,也是凑下最近一直没写东西的空缺吧。仔细想一想,似乎每个人都有一个环游世界的梦想。但临行时,又会凭空生出许多顾虑和意外,本来计划几个伙伴一起,但最终只有Z一人成行。而且我的英语实在烂透了,所以这一路都在依靠Z的嘴巴。多说一句,和Z一起玩最大的好处就是,很!方!便!他会提前做好所有攻略,几点出发、到哪里吃哪里玩、预订酒店门票一应俱全,既考虑性价比,又不会让时间太紧张。基本上我什么都不用管,拎包走就行。这篇文章写完,如果心情不错,我会把Z整理的行程单发出来,惊为天人!

我们全部行程是曼谷(2d)-普吉岛(3d)-曼谷(2d)。

到泰国-曼谷的第一印象是:乱!遍地都是燃油摩托,排气声音特别大。我坐在的士中,会突然被急驰而过的摩托吓一大跳。不过每个驾驶员都戴安全帽,配上黑色的外套,颇有几分机车党的帅气。

泰国在10月份将会举行国葬,曼谷大街小巷、商店广场都树立着国王的像、黑白色的绢花。行人走在路上,远远看到国王遗像,会双手合十至额头,行合十礼。在来的路上,被Z教育在泰国不能公然说国王的坏话,现在想来极有道理,泰国人对国王的尊敬是发自内心的。到达曼谷的当天晚上,我们去了白兰花号邮轮,夜游湄南河。上船前,河岸上有好几个身穿民族服饰的妹子主动找人合照,并为你佩戴上玉半花植物的胸针(是真花)。中国人看到这个可能都会想“不会要收钱吧”。这个倒可以放心,根本不会收钱。我碰到的美女(确实是女的,这个仔细观察过)很热情的给我们戴上胸针表示欢迎,邀请合照后就像一阵风一样跑去找下一个人了。

在船上吃自助(到泰国基本上每顿都是自助,后来想想,也许只有自助才最省事儿吧)看人妖表演。泰国属于热带季风气候,上半年干燥潮湿,下半年多雨。当天晚上,我和Z吃完饭扶栏远挑沿河夜景。小雨大雨交替着落在河上,远处则是一座座金光闪闪的佛寺高塔,映照河面,美不胜收!

船上大多是中国人,在我旁边站着一个小妹妹,看到好的景色会和我们一起疯狂拍照。恰时听到她和另一个男子在说话——原来是被搭讪了。没三两句,小妹妹就把自己的底细说的一清二楚,独自己一人旅行、重庆人、明天回国(这神经是有多粗)。那个搭讪的汉子是杭州人,黑框眼镜+wenger牌电脑包。后来一听不太对,那个汉子旁边还有另一个妹子也加入了聊天。难道是携女友搭讪?%#%

,好吧,无聊中的小插曲。下船后,雨势渐大,我们很潇洒的越过等雨停的大多数人走入雨中——我们带伞了。我们坐着当地有名的TUTU车回到酒店。TUTU车是一种三轮车,最多可载三个人。司机在前,乘客在后。开放式的轿厢整体高于司机的座位,但椅子很矮,棚又低,人在里面基本上是躺着的。回到酒店,我半边白T恤已经被打湿,透出下面若隐若现的纹身和肉色(内心一阵荡漾,我去,春光乍泄)。

来泰国的第二天。我从小喜欢看神话故事,从中国、日本、印度再到东欧、西欧神话,起初仅仅是对佛教的神异故事感兴趣,后面渐渐的对佛教文化也有了兴趣。从度娘那看到,泰国佛教信奉的是小乘佛教,讲究自己的永恒快乐。汉传佛教是大乘佛教,讲究度已度人。在这两者的区别上,我是分不清的(半调子如我也可能只是多了解一些常识而已),对泰国这里浓郁的佛教氛围却非常期待。在较早之前,我也曾读过一些介绍佛教基础知识的书籍和佛学典顾的小册子,比较喜欢的是台湾漫画家蔡志忠的《菜根谭》和《六祖坛经》,有趣、简单易懂,对生活也比较有启发,有兴趣的朋友可以自行搜索看看。我在这里胡咧咧一些自己的不成熟看法(因为是外行,所以一定要谦虚),大家就着啤酒瓜子随便看看。佛教哲学是告诉我们如何认识宇宙、认识自我。佛祖在降生的时候一手指天一手指地,说“天下地下,唯我独尊”。这个我,很多人理解为是佛祖自己,我理解的是天人合一后的综合体,无分别,无你我。我即是一切,一切即是我,天地自然在这里得到统一。我喜欢“禅宗”,有人称之为“中国化后的佛教”,他们提倡“直指人心,见性成佛”,“在僧团中开始实行所有僧众通过农耕方式自作自食,自养自保的制度,将将家产作务等活动与习禅修持结合起来,在农产作务中参悟禅法”(《佛教的农禅观》)。愤青一点,就是对现有佛教寺庙将众生香火供奉做为主要收入的做法的不满(玷污了我心目中的佛学)。好了,写到这儿控制不住笔头,瞎掰结束,我们还是开始说游记吧。我们先到了位于曼谷湄南河(还记得吗,我们刚游过的)左岸的挽巴茵宫,离曼谷很近。它也称为泰国夏宫——因为它离大城市近,所以历代皇帝都把它做为夏日行宫(像中国的避暑山庄)。它大概有13个足球场那么大,其中有泰国式、缅甸式、中国式、意大利文意复兴时期和英国维多利亚式的诸多建筑。这个园子里(我看着就是大点儿的园子,和中国的皇家行宫比起来有些袖珍吧)最有名是一座水上皇亭,金光闪闪的。

好吧,这个图没P过,当天天气是阴阴的,所以看着可能没那么华丽。在泰国很多都是金色的,保护起来的猜测都是真金(后面的卧佛寺也会有提到)。我想,泰国王上下可能都需要一个船,仿佛看到国王大大在亭子里饮酒。另外比较华丽的是一座很大欧式起居室(名字忘记了,估且就叫它起居室吧)。内中有士兵把守,进入要脱鞋(泰国的很多寺庙、国王居室都要拖鞋,有些地方还不能穿短裤短衣,例如大皇宫和这座夏宫)。在这里不得不说,泰国的警察制服真是太帅了。

在观看这座欧式建筑的时候,有一群小学生突然走到我面前,向我说一通英文,我的反应是“嗯???”后面才知道是想和我合照。后面我美滋滋的向Z炫耀“看到没,有一群女学生刚找我合照,我还是可以的嘛”。好吧,要骂句“臭不要脸的”送给自己,后来才知道,他们是在完成作业任务。这个园子里还有一座中式建筑“天明殿”,不过当时在修缮,禁止进入。在这个园子里,我们还看到了一种形状怪异的佛塔——像玉米。哪怕是当地导游在向我们介绍时,也称它为玉米型塔。我简单查阅了一些资料,发现这种塔式背后还有一段历史。玉米型塔也叫高棉式塔。

这涉及到一段泰国的历史,公元年高棉帝国建立,经过对外战争,帝国疆域包括了泰国伊森地图、湄南河流域、巴来西亚南部、老挝北部等等。但年后,暹罗(年根据其民族改为“泰”,意为自由)的大城帝国(后面我们也去了大城府的遗址)崛起,高棉帝国衰落。之后,高棉人散居在泰国境内,这种情况持续了七个世纪,在这期间,高棉艺术风格、信仰和肖像的影响则持续了更长的时间。这也说明,为什么在泰国的古遗迹中为什么有众多的这种玉米式佛塔建筑。

如果说挽巴茵宫还是有一些凡俗的胭脂气,那么接下来的亚柴蒙空寺就有点接近神明了。亚柴蒙空寺最壮观的是一座大浮屠,高40米,浮屠两侧各有一座巨大的佛坐像。浮屠的前方,则是一座佛堂和一排佛坐像,佛堂中供奉着几位大成就者的贴金坐像。其中一尊像是那迦(这个会在后面的卧佛寺的部分讲到,那迦与佛坨还有一段故事)。

大浮屠里面是有一口深井,井中还有清澈的井水。可以依稀看到井底有几枚硬币。想来,应该是中国人扔的——似乎只有中国人有这习惯。

看着这排佛坐像,突然想到一些词“端庄”、“宁静”。坐像表面的石皮已经斑驳,但表情依然从容、稳定。从一排坐像后面向前看,似乎看到僧人在大浮屠前打坐千年,任凭风吹雨打毫不动摇,这个时候突然想到仓央嘉措和他的诗:住进布达拉宫,我是雪域最大的王。流浪在拉萨街头,我是世间最美的情郎。与玛吉阿米的更传神,自恐多情损梵行,入山又怕误倾城。世间安得双全法,不负如来不负卿。

继续第二天的行程。从亚柴蒙空寺出来后,我们来到此行的最后一站——大城府遗址,它也是此行最为重要的一站。从一开始,导游先生就给我们看过一张照片:一尊佛头像隐没在老树上缠绕的老滕中。我们也带着这个神秘的、满满的期待走进入了大城府遗址“阿瑜坨耶”。大城府遗址阿瑜坨耶被世界教科文组织收录到《世界遗产名录》。在前面一篇我们写道,高棉的衰落与暹罗的大城帝国有直接关系,而阿瑜坨耶在当时也是世界上非常知名的大都会,后来它被缅甸军烧毁,只留下断壁残垣供后人凭吊,猜想城市当年的辉煌。

我们在遗址的入口看到了还原的模型,能看到非常多的高棉式塔。在遗址中,能看到非常高而完整的高棉塔。但想来,实际城市的规模必然远远不止如此。不过如此精巧华美的建筑,叹为观止。

阿瑜坨耶一共只有15平方公里,但看到的断壁残垣均透漏着浓浓的佛教气息。在这座古城里,最有名要的要数“树抱佛”。掉落的佛身被粗壮的古榕树包裹其中,只露出一个头供来往瞻仰。千年的古树,不朽的石料在这里矗立无尽岁月,任凭雨打风吹,却仍然是拈花一笑,仿佛看到灵山会上,迦叶尊者的破颜微笑,而耳畔响起的是地藏菩萨的“我不入地狱谁入地狱”的呢喃。

在这里还有个小插曲,在泰国,佛像受世人敬仰,是不能拍照的。而在这座树抱佛前,却有一块大木板,供游人跪拜拍照——是的,可以近距离拍照,但不能站着拍。大木板上一尘不染,旁边有个穿制服的工作人员,很频繁的擦试木板,然后示意游人继续使用。我当时蹲在木板一侧稍微靠前——那里没人。当我要按下快门的时候,突然一只手打断了我,抬头一看,是那位管理员。我心里咯噔一下,“难道这个位置不能拍?”然而,管理员示意我往前一些,然后双手做一下按快门的手势。黝黑脸上的笑容满满的善意。原来,他们打心底是没有排斥我们拍他们信仰的佛。那一瞬间,我仿佛在他眼中看到了佛影。在遗址中,有一座中央城,有些像墨西哥的乌斯巴尔金字塔。之前看过一部电影《启示录Apocalypto》,电影中祭祀在金字塔顶用石刀挖取活人的内脏献祭,砍下头颅从金字塔顶的台阶上滚下。在这里,却没有这种血腥气,围绕中央城的是一圈圈的残破佛坐座。佛头大多不见,身躯也多有缺失。听说每座佛像下面,其实都是一位僧人的骨灰,他们保佑着这座城经历沧海桑田,还能出现在世人的面前,供我们抒发思古幽情。

这座遗址并不是本地热门的景区,我们到时游人也并不多见。但本地的僧人却常常来到这里,在佛像前献上一朵莲花,追索古佛的轮回,完成时空的对话。

游览卧佛寺(曼谷),是在本行的最后一天。在这里要说句抱歉,此处并没有延续前面几篇的时间顺序来写。我选择先将佛寺和遗迹相关的内容写完。后面会写到一些轻松的内容,例如普吉岛的旅程和朋友们期盼的吃玩这些内容。这一天的早晨,我们睡的比较晚,8点钟在酒店吃完早餐(嗯,是的,又是自助)就出发前往卧佛寺,卧佛寺就在大皇宫隔壁。我们并没有参观大皇宫,因为10月中旬要举行国葬,这个时候去参观非常不明智。而这一天,恰逢3天祭拜,大皇宫外排出了长长(长到好几个街区)的队伍,像相互堆叠的贪吃蛇。猜测参与祭拜的人都起的很早,大人们穿着黑衣黑鞋,学生则穿着黑白配的制服。下到56岁的儿童,上到岁的老人都能看到。嗯,当然了,我也趁这个机会观察了下泰国的学生,看看是不是和电视剧中一样(我真是无聊的家伙)。载着我们的TUTU车像一朵不定的莲花,旋转着在路上穿插、飞驰。突然想到之前酒店门口的一幕:一辆TUTU车载着一个啤酒肚的中年外国男人,在酒店前快速拐了一个完美的S型(像德芙一样丝滑),稳稳的停在门口,外国人下车后,对司机一个劲儿的竖大拇指,“good,good,good”,还给了小费。我当时在想,“外国人果然喜欢刺激”。而现在,我也体验到了这种刺激,说不上喜欢,也许这就是两个文明的不同。卧佛寺是全泰最大的佛寺,也是全曼谷最古老的寺庙。我的第一感觉是:奢侈!整体金光闪闪,很多地方被玻璃框起——是贴金的。庆幸今天有些阴天,阳光没那么足。在大门口就是卧佛的大殿。

脱了鞋,走在第一座大殿里,巨大的佛佗追求涅槃的姿态卧趟在大殿中央(我看了其他游记,也有人说是已经涅槃,我觉得这种说法不太靠谱)。从我这个凡俗的角度来看,这尊卧佛与国内的一些没有太大区别,比较精彩的可能要数佛佗脚底——由珍珠母贝壳镶嵌而成的个吉祥图案,意指功德圆满的善业。

卧佛殿的四壁绘制的是当时的社会生活。壁面非常精美,在这里不多讲,看图吧。

在上图中,左侧骑马人手中拿的乐器,我找了一些资料,但是未找到明确的答案。我们可以看到这个琴头,我先入为主的以为是龙。然而在泰国是没有中国龙的,龙在泰国,实际上是指那迦。在前面讲亚柴蒙空寺时,我们也讲到了那迦,在这里我们进一步聊聊那迦。那迦这一称呼来自印度,它是佛教八部众中的龙众,拥有多个头、独角,形似现实中的眼镜王蛇。那迦最早出现于印度婆罗门教的“众神搅乳海”的神话故事中。后来,佛教进入中国后,被译为“龙”。传说金翅大鹏与那迦是天敌,并以那迦为食。那迦为了躲避天敌,向佛祖寻求庇护。最终,佛祖赐予那迦袈裟护体,并将那迦与金翅大鹏同列为八部众,做为佛教的护法神。那迦与佛祖其实早有渊源,我记得的一个故事是这样讲的,释迦摩尼从菩提树下起身后,在龙王池边禅思时,恰逢天降七天大雨,这个时候龙王(就是那迦)以身绕佛七圈,并用头为佛挡雨,卧佛寺中恰好有这一典故的佛坐像。

泰国之所以有这种那迦图腾信仰,主要是受印度文化的影响。在早期佛教刚传入东献亚诸国的时候,先进的印度文明受到各国的追捧。在学习中,那迦逐渐结合当地文化,成为人们的一种图腾信仰。在流行文化中其实早就有那迦的身影,例如《龙与地下城》中半人蛇的那迦,《哈里波特》中伏地魔蟒蛇状态的原型也是那迦。卧佛寺也被称之为“万佛寺”,在里面我们看到了非常多的如下图的金身佛造像。表情各不相同,漫步在这些佛像之间,突然有一种感觉,也许每个人都可以与其中的一尊有缘。而我也找到了那尊我最喜欢的造像。

在卧佛寺中,我还看到非常多的中国雕像,称之为安曹。当时由中国往泰国的船上,为了增加船的重要,会安放一些石像,这也是安曹之名的由来。后来,这些雕像就放在了卧佛寺中。注意雕像的眼睛,这些雕像都是没有开光的。

其实在这座古寺中,还有非常多的内容可以讲,例如数量众多的贴瓷佛塔(看首图就是)、记录着泰国很多知识的石刻(这也是卧佛寺被称为第一次泰国大学的原因),还有那些按摩姿势的石像(我试过,挺舒服)等等。这些都太细碎,我了解不深,不成体系,就不讲了。最后,卧佛寺也被称之为泰国按摩的正宗——这里的按摩是泰式按摩的始祖。我们花了泰铢,体验了半个小时。按摩手法比前几天体验的曼众考山路上的charlie、普吉岛Letsrelex都不同。走了好几天,按按脚还是非常舒服的。最后用一句楔子来结束这一篇游记,来自卧佛寺中某一页介绍。卧佛寺中菩提树,菩提树下渡众生。佛教信仰寺中立,佛学之光照四方。ThepoemreferstotheBodytreefromwhichthetemplesname“WatPho”derived.ItwasundertheBodythattheLordBuddhafoughtwithevilsandlaterattainedenlightenment.ThebrickarchitectureinthetemplewasconstructedoutoftheKingsstrongfaithinBuddhismandreligioussupport.



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